Resultat stimmt – Leistung nicht so ganz

«Die Fans waren besser in Form als die Spieler», meinte Marco Pola, Trainer des FC Appenzell, nach der Partie gegen das in der 3. Liga schlechter platzierte Romanshorn 2. Die Innerrhoder bekundeten einige Mühe, um die Thurgauer zu Hause mit 2:0 zu besiegen. Wichtig ist, dass auch solche Partien gewonnen werden können.

• Fast ideale Bedingungen am Landsgemeindesamstag beim Spiel zwischen Appenzell und Romanshorn 2. (Bilder: zVg)

• Die Spielerbank des FC Appenzell. (Bild: Martin Kradolfer)

Die Spielerbank des FC Appenzell. (Bild: Martin Kradolfer)

• Nach dem Schlusspfiff hat sich der Appenzeller Fanclub zu den Spielern begeben.

Nach dem Schlusspfiff hat sich der Appenzeller Fanclub zu den Spielern begeben.

• Der immer grösser werdende Fanclub und mittendrin der FCA-Präsident Rayco Gutierrez.

In noch grösserer Zahl als eine Woche zuvor erschienen die Fanclub-Mitglieder zum Heimspiel der 1. Mannschaft des FC Appenzell. Sie trugen trommelnd und singend die Einheimischen am Landsgemeindesamstag zum Sieg. Bis nach dem Abpfiff hielt der Fan-Support an. Spielen mussten allerdings die FCA-Akteure selbst – und sie taten dies wiederum mit Kampfgeist, wenn auch nicht immer mit letzter Konsequenz. Von allen Akteuren ist keiner abgefallen. Zum Einsatz kamen im Übrigen auch fünf Junioren. Die Platzherren spielten abermals mit einer Dreierkette und zwei Angreifern. Karten kassierten sie in dieser fairen Partie keine.

Führung nach 12 Minuten

Nach 10 Minuten musste der junge Appenzeller Torhüter Manuel Hofer tief in die untere Ecke tauchen, um einen Kopfball der Romanshorner abzuwehren. Die Appenzeller schienen teilweise noch nicht ganz wach zu sein. In der 12. Minute konnte Roger Müller in einen Fehlpass eines gegnerischen Verteidigers hineinlaufen und ins leere Tor zum 1:0 einschiessen. Obwohl auch Romanshorn versuchte mitzuspielen, hatten die Einheimischen mehr vom Spiel, ohne sich klare Chancen zu erarbeiten. Nach einer guten halben Stunde blockte die FCA-Abwehr einen nicht ungefährlichen Schuss der Gäste ab. Bei recht kaltem Föhnluft war die Vorstellung wenig erbaulich.

2:0 nach annulliertem Treffer

Nach der Pause strebten die Einheimischen gleich den zweiten Treffer an. Nach 7 Minuten zielte Dimitri Wyss ganz knapp am linken Torpfosten vorbei. In der 72. Minute dann ein Schreckmoment für die Gastgeber: Der Innerrhoder Torhüter Manuel Hofer konnte eine Flanke von rechts nicht festhalten und ein Romanshorner bugsierte das Leder über die Linie. Der gut postierte Unparteiische aus Maienfeld sah aber, dass der Schütze im Abseits gestanden war und annullierte den vermeintlichen Ausgleich.

Gleich im Gegenzug, in der 73. Minute, zog dann Lukas Haas aus rund 18 Metern ab und erzielte mit diesem herrlichen Geschoss das 2:0. In der Folge wechselten die beiden Equipen munter Spieler ein und aus. In der 89. Minute wurde ein Schuss der Thurgauer abgeblockt, im Gegenzug vergab Simon Baumann noch eine grosse Chance mit seinem Schuss ganz knapp am Pfosten vorbei. Und so behielt Appenzell zum dritten Mal in Folge die Oberhand und durfte mit dem Fanclub verdientermassen feiern. Der kleine «Platzsturm» blieb selbstverständlich friedlich.

Für den FC Appenzell im Einsatz: Manuel Hofer; Andrej Hörler, Marco Hörler, Mario Breitenmoser (ab 83. Minute: Alem Alic); Michael Dörig (ab 82. Minute: Ivan Kuhac), Dimitri Wyss (ab 68. Minute: Mirnes Mujkanovic), Luca Hörler (ab 64. Minute: Fabian Koller), Leon Keller, Simon Baumann; Roger Müller (ab 79. Minute: Lukas Fritsche), Mirnes Mujkanovic (ab 11. Minute: Lukas Haas)