Knapp an der Sensation vorbei

In einem dramatischen Cupspiel zwischen dem 3.-Ligisten Floorball Heiden und dem 1.-Ligisten Rheintal Gators Widnau haben sich die Oberklassigen aus Widnau äusserst knapp nach Verlängerung mit 6:5 durchgesetzt.

• Heiden verlangte dem Favoriten aus dem Rheintal alles ab. (Bild: zVg)

Heiden verlangte dem Favoriten aus dem Rheintal alles ab. (Bild: zVg)

Zuschauerrekord in der Sporthalle Wies in Heiden. Das Derby in der zweiten Runde vom Schweizer Cup bot den fast 200 Zuschauerinnen und Zuschauern so einiges. Wie nicht anders zu erwarten war, versuchten die Gators gleich zu Beginn, dem Spiel den Stempel aufzudrücken und ihrer deutlichen Favoritenrolle gerecht zu werden. Doch Heidens Defensive hielt dem Druck gekonnt stand und konnte immer wieder Nadelstiche auch in der Offensive setzen. Widnau war es dann nach rund 5 Minuten, das Heidens Torhüter Schrag ein erstes Mal bezwingen konnte. Doch sogleich hatte Heiden eine Antwort bereit und Inauen glich den Spielstand wieder aus. In der Folge kam Heiden immer besser ins Spiel, die Gators versuchten mit Zweikampfhärte dagegenzuhalten. Die Folge war jedoch eine erste 2-Minuten-Strafe für die Rheintaler. Und Heiden nutze diese Überzahlsituation im Stil einer ganz grossen Mannschaft bereits nach wenigen Sekunden aus. Sandro Alig traf mit einem tollen Weitschuss. Ab diesem Zeitpunkt kippte das Spiel wieder auf die andere Seite. Durch einen Doppelschlag von Widnau lautete der Spielstand zum Ende des ersten Drittels 2:3.

Nach dem Seitenwechsel war die Partie wiederum sehr ausgeglichen. Heiden überliess dem Gegner praktisch keinen Raum, Widnau konnte das Offensivspiel nicht wie gewünscht aufziehen. Und Heiden zeigte sich zudem extrem effizient. Nach einer scharfen Hereingabe von Breu gelangte die Kugel via einen Gators-Fuss ins eigene Tor. Da Schrag in diesem Drittel keinen Ball passieren liess, stand es nach zwei Dritteln 3:3 unentschieden.

Und das letzte Drittel startete noch besser für Heiden. Plötzlich waren die Unterklassigen spielbestimmend, liessen den Ball gekonnt durch die eigenen Reihen laufen. Tim Böhler mittels eines flachen Weitschusses und Sepp Fässler per Direktabnahme sorgten für die 5:3-Führung für Heiden. Der Sensationssieg war nur noch wenige Minuten entfernt. Doch je mehr sich das Spiel dem Ende näherte, desto dominanter wurden die Gators wieder. Folgerichtig trafen auch sie noch zwei Mal. Durch den ausgeglichenen Spielstand musste die Verlängerung über den Sieg entscheiden. Und das Ende kam für Heiden leider brutal schnell und unglücklich. Ein Ball via Bande hinter dem Tor fand den Gators-Stürmer, welcher zum Sieg einnetzen konnte.

Trotz dieser Niederlage gelang Heiden eine der besten Leistungen der vergangenen Jahre. Die Vorderländer Unihockeyaner zeigten deutlich auf, dass sie in der Lage sind, jedem Gegner Schwierigkeiten zu bereiten. Die Meisterschaftssaison startet für die Herren Mitte September.

Telegramm

Floorball Heiden – Rheintal Gators Widnau 5:6 n.V. (2:3, 1:0, 2:2)
Für Floorball Heiden im Einsatz: R. Schrag, P. Güttinger (Tor); R. Züst, L. Böhler, T. Böhler, L. Alig, P. Inauen, S. Schrag, R. Huber, R. Herzog, S. Fässler, S. Alig, P. Binder, N. Streule, R. Meile, S. Breu, D. Schaflechner, A. Tobler