Dem TVA glückt der Saisonauftakt

Zum Beginn der Meisterschaft präsentierten sich die Erstliga-Handballer des TV Appenzell mit einem überzeugenden Auftritt. Geduld und eine Portion Glück führten zum ersten Saisonsieg.

Am vergangenen Samstagabend empfingen die TVA-Handballer zuhause die neu formierte Spielergemeinschaft der Kadetten Schaffhausen und der Pfadi Winterthur. Die beiden NLA-Vereine haben damit in der Talentförderung einen sinnvollen Schritt vollzogen und mit dem 1. Liga Team eine Mannschaft gestellt, die es den talentiertesten jungen Handballern erlaubt, auf überregionaler Ebene zusätzliche Erfahrung zu sammeln.

Nach dem überraschenden Wechsel von Trainer Markus Klemencic zu den Kadetten Schaffhausen nahm erstmals Enver Koso den Platz an der Seitenlinie ein. Die Appenzeller gingen äusserst routiniert ans Werk und erspielten sich bereits nach wenigen Minuten eine 4:0 – Führung. Die Youngsters holten aber den TVA wieder ein und erzielten in der 18. Minute den 7:7 – Ausgleichstreffer. Nach einigen Lattenabprallern bei Gegenstoss-Aktionen sowie weiteren Unachtsamkeiten in der Abwehr auf Seiten des TVA konnten sich die Gäste zeitweilig sogar eine Dreipunkteführung erarbeiten. In dieser heiklen Spielphase zeigte besonders Waldburger seine spielerischen Qualitäten. Er machte den Rückstand mit vier Treffern wieder wett und der TVA konnte sich schliesslich mit 12:13 in die Halbzeitpause retten.

In der Folge entwickelte sich ein enges Kopf-an-Kopf-Rennen. Beide Teams versuchten sich gegenseitig die Führung abzujagen, was beim Publikum für Hochspannung sorgte. Christian Geisser glänzte in der entscheidenden hart umkämpften Schlussphase zwei wichtigen Paraden. Obschon in Unterzahl, verwaltete der TVA den Einpunktevorsprung sicher bis zum erlösenden Schlusspfiff.