Weitere unnötige Niederlage für Appenzeller Drittligisten

Das letzte Spiel in Rheineck war für die 3. Liga-Fussballer des FC Appenzell ein Spiegelbild der fast ganzen Saison. Mit mehr «Routine, Cleverness und Kaltblütigkeit» hätten die Innerrhoder das Spiel nach einer 2:0 Führung wahrscheinlich siegreich gestaltet. Aber zu viele individuelle Fehler sowie das Auslassen von guten Torchancen, wurde ihnen am Sonntagnachmittag zum Verhängnis und führte zu einer 3:4 (2:2) Niederlage.

Gegen die vor dem Spiel punktgleichen Innerrhoder wollten die Rheintaler scheinbar unbedingt gewinnen und übernahmen das Zepter. In der 27. Minute setzte David Köppel Lars Manser ein, der mit einem Heber über den Torwart den Ball Richtung Tor brachte. Dort berührte wahrscheinlich Raffael Koch den Ball noch, bevor er zum 1:0 im Gehäuse landete, sodass der Führungstreffer der Appenzeller vermutlich Abseits war. Wie man einfach Tore erzielen kann, zeigte sich zwei Minuten später. Silvano Eberle lancierte auf der linken Seite den frei laufenden Lorenz Keller, der mit einem schönen Schuss ins weite Eck das 2:0 für Appenzell markierte. Dann verpasste Lars Manser das vielleicht vorentscheidende 3:0, als er sehr knapp am weiten Posten vorbei schoss. Auf der anderen Seite warf sich Andrej Hörer in einen Schuss des Gegners. In der 43. Minute diktierte der Schiedsrichter nach einer Intervention von Florian Dörig einen sicher verwandelten Elfmeter und Rheineck verkürzte zum 2:1. Und nach einem genau gezielten Freistoss aus rund 30 Meter kamen die Einheimischen in der 45. Minute noch zum 2:2 Ausgleich, womit die Gäste den schönen Vorsprung in den letzten zwei Minuten vor der Pause noch verspielten.

Kurz nach der Pause setzte Dominik Siallagan auf der linken Seite Christian Koch ein, welcher die Gäste mit einem schönen Schuss ins weite Eck wieder mit 3:2 in Front brachte. In der 55. verloren die Innerrhoder den Ball im Mittelfeld und nach zwei Pässen in die Mitte und nach links sowie einem Schuss ins weite Eck hiess es 3:3. Nur drei Minuten später bediente Lars Manser den freistehenden Raffael Koch und dieser knallte den Ball aus gut 16 Meter an die Latte. Dann touchierte ein Ball der Rheinalter noch den Aussenpfosten und auf der anderen Seite wurde ein Schuss von Lorenz Keller gehalten. Auch Michael Räss konnte sich mit einem abgewehrten Schuss in Szene setzen und der in den Angriff gewechselte Lorenz Keller scheiterte am herauslaufenden Keeper. Als man wenigstens mit einen Unentschieden rechnen konnte – obwohl die einheimischen die Entscheidung suchten – fiel in der 88. Minute nach einem Zuspiel von rechts in die Mitte noch der viel umjubelte 4:3 Siegtreffer für Rheineck, denn Dominik Siallagan zielte bei einem abschliessenden Kopfball zu hoch.

Nach der 13. Niederlage – bei acht Siegen und einen Remis – liegen die Innerrhoder mit 25 Punkten auf dem drittletzten bzw. 10. Rang und der Abstieg konnte so erfreulicherweise knapp vermieden werden. Insgesamt war es aber Rang- und punktemässig eine enttäuschende Saison.