Nach fast einer Dekade – der erlösende Cupsieg für Herisau

Nach neun Jahren darf sich der TV Herisau wieder Cupsieger nennen. Die MU15-Junioren gewinnen in einem umkämpften Finale den Regiocup des Verbandes Ost. Der Weg zum Erfolg? Eine geschlossene Teamleistung und den ganzen Verein zur Stärkung im Rücken.

• Nach 2013 ist der TV Herisau wieder einmal Cupsieger – die MU15 Junioren holen den Pokal nach Hause. (Bild: zVg)

Heiden, 26. März, kurz vor halb Zwölf: Die Sonne strahlt vom Himmel, der Frühling ist da. Vor der Sporthalle Wies liegt ein Duft von Bratwurst, Bier und Pommes in der Luft. In der Halle spielt laute und motivierende Musik. Die Fans machen sich bereit für ein packendes Finale. Auf der Tribüne dominiert die Farbe grün/schwarz – der ganze TV Herisau ist bereit für dieses Finale. Auf der Platte laufen sich die Jungs warm. Die Nervosität ist spürbar. Die Trainer Anto Sovic und Joel Forster trommeln ihre Jungs ein letztes Mal zusammen: motivierende Worte fallen, der Wille ist da. Los gehts!

Um 11.35 Uhr ist Anpfiff zum MU15-Cupfinale. Flawil beginnt und nach 23 Sekunden fällt das erste Tor. Herisau ist nervös. Das Zusammenspiel passt noch nicht richtig. Die Abschlüsse finden den Weg ins Tor nicht. Nach genau sechs Minuten fällt das erste Tor für die Herisauer. Die Konkurrenten aus Flawil spielen sicher auf. Das Spiel wird umkämpfter. Von der anfänglichen Dominanz der St. Galler ist nicht mehr viel zu spüren. Die Jungs aus Herisau kommen weiter ran. 25. Minute – Herisau gleicht aus. Die Stimmung in der Halle ist euphorisch. In den nächsten fünf Minuten blühen die Herisauer Jungs auf. Sie spielen gekonnt zusammen, platzieren Wunderpässe à la Andy Schmid an den Kreis und gehen mit einer Führung von 15:12 in die Pause.

Anpfiff zur zweiten Halbzeit: Die Junioren starten konzentriert in die zweite Hälfte. Kein Kopf steckt gedanklich noch in der Garderobe. Es gibt eine Richtung – und die ist nach vorne. Angefeuert durch die zahlreiche Unterstützung der Aktiven des TV Herisau weisen die Herisauer die Flawiler in die Schranken. Nach vierzig gespielten Minuten steht es 22:13 für Herisau. Doch in den nächsten zehn Minuten lässt die Konzentration nach. Flawil gelingt plötzlich wieder alles. Sie kommen dem Ausgleich näher. 56. Minute – Timeout – Spielstand 27:21 für Herisau. Die Herisauer Fans peitschen die Junioren zum Sieg. Die vier restlichen Minuten vergehen wie im Flug. Zehn Sekunden vor Schluss verlieren die Flawiler den Ball. Letzter Angriff von Herisau – zur Schlusssirene fällt das letzte Tor. Herisau ist Cupsieger! Die Junioren stürmen auf das Feld und werden lautstark von allen Fans gefeiert. Man merkt, dass Herisau fast zehn Jahre auf einen Cupsieg gewartet hat. Der Spielstand von 31:24 wird zur Nebensache – das wird gebührend gefeiert!