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Sieben neue Bäcker Konditoren Confiseure

Erstmals sei nach dem neuen Reglement geprüft worden, sagte Walter Inauen, Präsident des Verbandes Bäcker-Confiseure Appenzell I.Rh. Das habe wohl die Betriebe mehr gefordert als die Lernenden, die tolle Leistungen erbrachten.

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Ob Bäcker-Konditor oder Konditor-Confiseur – alle hätten eine dreijährige Lehrzeit hinter sich, stellte Inauen fest. Neu sei etwa gewesen, dass die Experten schon bei den Prüfungsvorbereitungen dabei sein wollten. Der praktische Teil wurde im Mai absolviert, die Theorie folgte im Juni. Zur Ausbildung gehören überbetriebliche Kurse, die in Wattwil stattfinden, die Schulbank drücken die Lehrlinge in St. Gallen. Davon sind sie nun befreit; sie werden ihren Arbeitgebern als vollwertige Könner zur Seite stehen.
Diplomiert wurden: Aurelia Büchler, (5,0), Schäfli Steinegg; Nadja Manser, Daniela Signer (5,2) und Elia Maggi (5,1), alle Böhli, Appenzell; Maria Rempfler, Landbäckerei Sammelplatz; Fabian Schäfer; Café Laimbacher, Appenzell, und Erika Koch (5,0), Bäckerei Motzer, Gonten.

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