Markus Schmid, der Koch aus Schwellbrunn und Gewinner der «Swiss Skills 2022», zeigte beim diesjährigen Wettkampf der grössten Berufstalente in Lyon eine herausragende Leistung. Vom 11. bis 14. September trat der 20-Jährige als einer von 45 Schweizer Teilnehmern gegen die besten Fachkräfte aus der ganzen Welt an. Nach monatelanger intensiver Vorbereitung stellte er sein Können in verschiedenen Disziplinen unter Beweis, darunter im Sautieren, Pochieren, Backen und Flambieren. Unter immensem Zeitdruck kreierte er kunstvoll angerichtete Teller mit einer Vielzahl von Komponenten.
Nach dem Abschluss des Wettkampfs war die Erleichterung bei Markus Schmid spürbar. «Ich hätte nicht gedacht, dass ich so emotional werde», sagte er. «Als der Druck von mir abfiel und ich meine Eltern sah, flossen die Tränen.» Im Rahmen der «WorldSkills»-Abschlusszeremonie wurde Markus Schmid mit dem begehrten «Medallion for Excellence» ausgezeichnet. Der Schwellbrunner erreichte den beeindruckenden 13. Platz. «Es war eine unglaubliche Erfahrung und ein unvergessliches Erlebnis», äusserte sich Markus Schmid stolz. Er hat die Arbeit in der «Metzgerei Fässler AG» («de Chitzele») bereits wieder aufgenommen. Dort hatte er seine Zweitausbildung als Metzger im Frühjahr mit ebenfalls hervorragender Note abgeschlossen.