Goldvreneli für die besten «Appenzeller»-Käser

Jahr für Jahr wird die Kunst der Käseherstellung im Appenzellerland aufs Neue gewürdigt. Auch 2024 dürfen sich die zehn besten «Appenzeller»-Käseproduzenten über ein Goldvreneli freuen.

  • Prämiert wurden auch drei Betriebe aus dem Appenzellerland, darunter die Käserei Wald-Schönengrund von Sämi Mani. (Bilder: zVg)

    Prämiert wurden auch drei Betriebe aus dem Appenzellerland, darunter die Käserei Wald-Schönengrund von Sämi Mani. (Bilder: zVg)

  • Ein Goldvreneli durfte Marcel Tobler von der Käserei Reute-Schachen entgegennehmen.

    Ein Goldvreneli durfte Marcel Tobler von der Käserei Reute-Schachen entgegennehmen.

  • Christian Fankhauser, Käserei Grub-Riemen, wurde gemeinsam mit …

    Christian Fankhauser, Käserei Grub-Riemen, wurde gemeinsam mit …

  • … Thomas Graf für den «Appenzeller» ¼-fett räss prämiert.

    … Thomas Graf für den «Appenzeller» ¼-fett räss prämiert.

Immer im August werden bei der Sortenorganisation Appenzeller Käse die zehn besten Produzenten anhand der Taxationsresultate und der monatlich eingelieferten Mengen an «Appenzeller» gekürt. Die diesjährigen Prämierten erreichten Punktzahlen von 19,79 bis 19,96 von insgesamt 20 möglichen Punkten. Berücksichtigt wurde das vergangene Milchjahr, welches die Produktionsmonate Mai 2023 bis April 2024 umfasst.

Die zehn ausgezeichneten Käser erhalten von der Sortenorganisation Appenzeller Käse jeweils ein Goldvreneli. Die Gewinner sind:

  • Käserei Wald-Schönengrund, Sämi Mani, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Reute-Schachen, Marcel Tobler, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Grub-Riemen, Christian Fankhauser und Thomas Graf, mit dem «Appenzeller» ¼-fett räss
  • Käserei Jonschwil, Roman Engeli, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Müller-Thurgau AG, Tony und Manuel Müller, mit dem «Appenzeller» Rahmkäse
  • Käserei Muolen, Johannes Eberle, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Andwil, Mathias Thoma, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Niederstetten, Simon Rickenbach / Simon Scherrer, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Bergli, Hans Spirig, mit dem «Appenzeller» Standard
  • Käserei Obersteinbach, Norbert Eberle-Kälin, mit dem «Appenzeller» Standard

Die Sortenorganisation Appenzeller Käse gratuliert in ihrer Medienmitteilung den Gewinnern zu ihren herausragenden Leistungen. Ihr Engagement für höchste Qualität sei beispielhaft und sichere die Zukunft des beliebten Käses, heisst es darin. Ein besonderer Dank gelte auch den Milchbauern, deren hochwertige Milch die Grundlage für diesen Erfolg sei.

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