Am Freitag, 13. Oktober, versammelte sich die schweizerische Brennereibranche in der Markthalle in Basel zur alle zwei Jahre stattfindenden «DistiSuisse», der nationalen Prämierung der besten Schweizer Spirituosen. Von traditionellen Destillaten bis hin zu innovativen Kreationen zeigte die «DistiSuisse» die beeindruckende Bandbreite an Geschmacksrichtungen und Qualitätsstandards, die in der schweizerischen Brennereibranche zu finden sind. Die diesjährige Veranstaltung brach sämtliche Rekorde mit einer Beteiligung von 135 Brennereien, die rund 790 Produkte zur Bewertung einreichten.
In der Kategorie «Whisky & Getreidedestillate» wurden von allen eingereichten Produkten total 46 Destillate von über 20 Produzenten mit Gold oder Silber prämiert. Die Brauerei Locher erzielte mit ihren «Säntis Malt»-Kreationen die Goldmedaillen für die zwei Spezial-Abfüllungen «Edition Alpstein Nr. 19 – Sherry Cask» und «Single Cask Exploration – Pinot Noir Cask Nr. 1330». Letztere stiess bei den Juroren auf grosse Begeisterung und wurde mit einer Punktzahl von 95/100 zur Kategoriensiegerin erkoren. Die Eindrücke der Jury zum Siegerwhisky lauteten: «Nussig-röstiger Whisky mit lieblichem Auftakt, rundem Körper, typisch und mit komplexem Abgang.» Aurèle Meyer, Geschäftsführer der Brauerei Locher, sagt: «Wir freuen uns sehr über diese begehrten Auszeichnungen. Diese Anerkennung gebührt unserem Team, welches mit grosser Schaffensfreude Tradition mit Innovation verschmilzt.»