Qualität als Erfolgsfaktor, traditionelles Käsereihandwerk als sicherer Wert: Die Sortenorganisation Appenzeller Käse GmbH zeichnet jährlich die zehn besten Käser für ihre herausragende Qualität aus. Traditionell werden die zehn besten Käser mit einem Goldvreneli belohnt. Die Qualitätspunkte der Gewinner lagen auf einem absoluten Topniveau.
Dank erstklassiger Arbeit und hervorragender Milch erreichten die exzellentesten Käselaibe in der Messperiode vom Mai 2016 bis April 2017 von 20 möglichen Punkten beeindruckende Werte von 19.769 bis 20 Punkten (Vorjahr 19.722 bis 19.917). Die Punkte werden innerhalb regelmässigen Taxationen vergeben. Diese werden von einer unabhängigen Kommission in regelmässigen Abständen durchgeführt.
Die Sortenorganisation Appenzeller® Käse GmbH gratuliert den Appenzeller Käsern, ihren Familien und Mitarbeitenden zum grossen Erfolg, denn sie sind es, die tagtäglich im Einsatz stehen, um diese Spitzenqualität zu erreichen. Ein weiterer Dank geht an die Milchproduzenten, ohne ihre wertvolle Arbeit und die qualitativ einwandfreie Rohmilch wäre es nicht möglich den würzigsten Käse der Schweiz zu produzieren.